Как выбрать счётчик газа

 

Выбор газового счетчика, прежде всего, зависит от количества газовых приборов, которые используются в квартире, в частном доме или на предприятии. Количество газа, которое счётчик способен измерить, определяется по его номиналу.

Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,5 куб. м газа, соответственно, маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 куб. м, G-4 – от 4 до 6 куб. м, G-6 – от 6 до 10 куб. м, G-10 – от 10 до 16 куб. м, G-16 – от 16 до 25 кубометров и так далее.

Если в квартире имеется лишь двухкомфорочная газовая плита, то пользователю будет достаточно счётчика G-1,6, так как газовая плита расходует примерно 1 куб. м в час. Если имеется и газовая колонка, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-3,2. Если в квартире, в доме или на предприятии есть и другие газовые приборы (например, колонка), то в паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, можно подсчитать примерный планируемый общий расход газа и далее подобрать газовый счётчик необходимой маркировки.

Важно и направление пропуска газа. Учитывая взаимное расположение трубы и плиты в вашей кухне, необходимо выбирать счётчики газа левые (газ идёт слева) или правые (газ идёт справа).

Степень очистки газа перед счётчиком не должна быть ниже 100 мкм. Расположение счётчика может быть как горизонтальным, так и вертикальным. При этом перед местом установки счётчика не требуется прямой участок трубопровода. Счётчики газа, как правило, выдерживают непродолжительные превышения максимального расхода (до 20%) и минимального рабочего давления (до 10%).

Более подробно вы сможете проконсультироваться у специалистов
ООО «ФСК». Позвоните по телефону ближайшего к вам обособленного подразделения и наши сотрудники с удовольствием выслушают и помогут решить все возникающие проблемы.